【虎屋本舗16代当主独り言】LEON 分子ガストロノミーについて
HOME > 十六代当主の独り言2018 > 十六代当主の独り言2015 › 2015.03.25
分子ガストロノミーとは:調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である。
分子美食学と訳されることもある。(from wilipedia)
本物そっくりスィーツが我が憧れのファッション雑誌「LEON」5月号(3月26日発売)に紹介されました。
このお菓子の発売は未だに奇跡だと思ってますが、
この雑誌に掲載されることも奇跡だと思ってます。
思えばこのシリーズは発売から12年 紙媒体は食やスィーツの雑誌は勿論のこと
きわどいエロ雑誌から婦人雑誌まで幅広く掲載され、ターゲット層の広さを何度となく痛感致しましたが、
改めてこのお菓子は本当に底なしの可能性を秘めているとなあと感じると同時に
今後も予想をはるかに超える展開が待っていると期待を新たにしております。
ところで食にはうんちくがつきものですが、「分子ガストロノミーについて語ろうか・・」
という見出しとともに進化する食を科学的に分析し、しかし編集長曰くこのお菓子は
「うんちく抜きに食してください」と結ばれていました^^
このお菓子は科学でも食物学でもない。食べた人の本能から発する驚きの表現こそが
何よりのうんちくなのだと感じておりますが、
イタリアに憧れこの雑誌のお蔭でチョイワル親父のイメージがすっかり定着した私にとって
・・・・もし仮に私の出番があるとするならば・・・
うんちくは「イタリアという国の魅力は何と言っても地中海世界の歴史を知らずして語るわけにはいくまい・・・」
という書き出しでお願いしたいと思う今日この頃です^^
いずれにしてもうれしい!の一言です!!^^
虎屋本舗16代当主敬白